中国工程院舒兴田院士一行来昆考察交流

文章来源:祖运曹小华     发布时间:2024年03月05日     点击数:

2024年2月27日,中国工程院院士、中石化石油化工科学研究院学术委员会副主任舒兴田,率中石化北京石油化工科学研究院、中石化催化剂有限公司、广州大有精细化工厂专家一行莅临昆明理工大学,听取了云南省磷化工节能与新材料重点实验室主任梅毅教授团队关于含磷催化剂、湿法磷酸伴生氟硅资源利用现状——兼论氟硅酸氨化制备白炭黑联产氟化铵研究进展,就磷矿伴生氟硅资源利用及其高端含磷催化剂研究进行了深入交流,舒兴田院士就今后的工作提出了指导意见和要求。

28日,舒兴田院士和梅毅教授团队一行到访云南磷化集团有限公司,并现场参观了湿法磷酸生产及氟硅酸装置车间,与公司管理团队和研发团队人员进行了座谈。磷化集团副总经理刘朝竹、周琼波等人向舒院士一行介绍了集团公司近几年来湿法磷酸生产工艺和氟硅资源利用工作进展,同时介绍了公司正在进行的研发项目、经营方面等情况。舒院士对磷化集团研发中心工作给予了充分肯定,并围绕氟硅资源利用产业化、高端磷产品(季鏻碱)生产及含磷催化剂研发展开了深入交流讨论。