化学工程学院梅毅教授应邀参加2021中国磷化工产业发展大会并作大会报告

文章来源:学生工作办公室     发布时间:2021年07月24日     点击数:

2021年7月22日,2021中国磷化工产业发展大会在湖北兴山召开。本次大会以“碳达峰和碳中和战略下,磷产业链的挑战与机遇”为主题,旨在推进磷化工行业绿色低碳高质量发展。大会的主办单位为中国无机盐工业协会和兴发集团;承办单位为中国无机盐工业协会磷化工分会、湖北兴发化工集团有限公司和云南省磷化工节能与新材料重点实验室。昆明理工大学作为支持单位之一。

化学工程学院梅毅教授受邀在会议上作了题为“热法磷加工碳减排技术”的报告,报告阐述了热法磷酸全热能回收技术,黄磷尾气热能回收技术,黄磷炉气干法除尘技术,泥磷连续回收技术,含磷矿浆脱硫技术等黄磷生产过程中的关键技术,并指出热法磷加工节能减排是工艺再造的基础;干法除尘、磷炉尾气的高效利用是目前黄磷生产亟待解决的关键技术问题;磷煤耦合联产是今后黄磷生产技术发展的有效途径。此外,报告了《黄磷单位产品能源消耗限额》修订草案,对标准修订的内容和新的能耗标准指标做了全面的阐述。