您现在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

化学工程学院开展“戴永年院士展”参学活动

文章来源:学院团委杨馨月     发布时间:2023年04月17日     点击数:

2023年4月13日下午13:30,化学工程学院青马工程青卓班于昆明理工大学呈贡校区图书馆二楼开展“戴永年院士展”参学活动。

活动伊始,青卓班成员有序进入展厅,由图书馆戴永年院士展讲解员带领同学们参观并进行讲解。活动过程中,同学们跟随讲解员了解了戴永年院士的生平到他取得科研成的历程,领略了戴院士为我国高等教育事业和矿冶科技发展作出的卓越贡献。

戴院士长期从事矿冶领域科学技术研究,攻克了有色行业资源综合利用多项世界难题,在有色金属真空冶金方面取得了系列原创性成果,在国内外产生了深远影响。戴永年先生走过了学业报国、革命报国、科教报国的光辉历程,践行了一名中国共产党党员的初心使命,是当今中国新时代广大青年人学习的榜样。

本次活动的顺利开展,增进了青卓班成员对“一灯照隅 万灯照国”这一时代精神的深刻解读,进一步领会了戴永年院士所倡导的“立于德成于学展于创益于民”的精神内涵。同学们参观学习后纷纷表示,作为新时代的中国青年,我们要学习老一辈勇于攻坚克难的研学精神,励志投身于实现中华民族伟大复兴的征程中,为家乡、为社会、为祖国贡献自己的青春力量!