牢记嘱托 砥砺奋进 铸牢中华民族共同体意识—化学工程学院到云南民族博物馆参观学习

文章来源:综合办常静华、学院团委李春婷曹小华     发布时间:2024年04月28日     点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信重要论述,切实铸牢中华民族共同体意识,为建设教育强国作出新的更大贡献,2024年4月26日,化学工程学院在学院党委书记李云燕、副书记宁玲、副院长彭林才的带领下,组织学院教职工和学生代表一行30余人,到云南民族博物馆参观学习。

李云燕领学了习近平总书记致云南大学建校100周年的贺信精神和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的论述。她强调,贺信对新时代新征程深化民族团结教育、推动铸牢中华民族共同体意识提供了根本遵循,我们学习贯彻落实贺信精神,就要强化党建引领保障作用,牢牢把握立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,紧盯“双一流”创建目标,不断提升办学实力和水平;要着力探索化工科技前沿,提升服务国家战略和云南高质量发展的支撑力和贡献度;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,培养具有家国情怀、德才兼备的时代新人,把铸牢中华民族共同体意识融入到办学治校、教书育人全过程。

通过实地参观云南民族博物馆-云南省铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,深入了解到云南民族工作的光辉历程和生动实践,进一步树立了中华优秀传统文化由各民族共同创造、共同拥有的意识和观念,引导师生不断铸牢中华民族共同体意识,强化行动自觉。同时参观了民族乐器、民族服饰、民族瓦当、民族民间面具、民族工艺美术等16个展室,对云南25个少数民族的民族文化有了更加深刻的认识和理解。

殷殷嘱托,砥砺奋进。学院将围绕铸牢中华民族共同体意识教育,以为党育人、为国育才为使命,紧密围绕立德树人根本任务,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到教育教学各领域全过程,努力把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。