您现在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生指南 >> 正文

经济困难资助相关问题解答

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2017年07月21日     点击数:

经济困难学生有哪些资助途径?

解答:经济困难学生的资助方式有:国家助学贷款、助学金、临时困难补助、学费减免及缓交、勤工助学、提高经济困难学生综合能力等方式。详见《学生手册》。

如何申请学费减免?

解答:符合学费减免条件的学生向学院提出书面申请,并提供县级以上民政部门出具的证明材料,并填写《昆明理工大学学费减免申请表》。详见《学生手册》。

如何申请生源地贷款?

解答:全国大部分地区已经开通了生源地信用贷款,每年6-8月期间办理贷款。需要办理生源地贷款的同学请提前向生源所在地的县教育局信贷资助中心打听名额、准备所需材料,按当地教育局规定办理贷款。

办理了生源地贷款但自己又交了学费怎么办?

解答:办理了生源地贷款但自己又交了学费、住宿费的学生,待银行将学生贷款的学费和住宿费转入学校账户,并由校财务处将项款做到学生的学费缴纳系统后,原学生所缴纳的款项将退回到学生的学费缴纳银行卡上。

贫困生勤工助学岗位怎么申请?

解答:学生处每学期初统一受理用工部门设岗申请,并向全校学生发布岗位信息。申请参加勤工助学的学生需持有学院盖章并签署意见的《学生勤工助学上岗申请表》,前往用工部门参加面试。详见《学生手册》。勤工助学需求信息请留意辅导员通知。

贫困生如何认定?

解答:经济困难学生认定工作每学年进行一次,由学生本人申请。学生需如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,由班级组成认定评议小组,确定本班各档次的经济困难学生资格。再由学院认定工作组审核通过公示后录入系统,报学校审批,详见《学生手册》。