您现在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 师生党建 >> 正文

化学工程学院学生党支部联合开展“深化党史学习教育 传承百年红色基因”主题教育活动

文章来源:学生工作办公室田世垚     发布时间:2021年06月15日     点击数:

为深入开展党史学习教育,引导学生党员做到知史爱党、知史爱国,在参观学习中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。2021年6月14日下午,化学工程学院学生党支部联合开展了以“深化党史学习教育 传承百年红色基因”为主题的教育活动,45名学生党员、学生第四党支部书记田世垚、党员服务队指导老师谢丽芬参观了云南陆军讲武堂和西南联大博物馆。

师生党员首先来到了云南陆军讲武堂,陆军讲武堂位于昆明市中心翠湖旁边,1909年开始办学,1935年停办,共培养了近万名学员。陆军讲武堂师生在云南辛亥革命、护国起义、北伐战争和抗日战争为国家和民族做出了重大贡献。

跟随讲解员的解说走进讲武堂,师生党员们深刻的了解了革命时期的云南革命路线及主要领导人的事迹,通过大量的历史照片、纪念章、军事器材、经典场景再现、视频展示等,使得广大学生党员感受到了讲武堂师生在反抗侵略和压迫、争取人民民主、民族独立而进行的英勇斗争。

随后,师生来到了西南联大博物馆。跟随着西南联大博物馆的讲解员,大家先后参观了“一二•一”运动纪念广场、西南联合大学原教室、“一二•一”运动四烈士墓、西南联合大学纪念碑、西南联大博物馆,了解了抗战期间西南联大师生教书救国、读书报国的光荣历史。

“一二•一”运动广场的石雕火炬纪念柱上镌刻有闻一多撰写的《一二•一运动始末记》,讲述了“一二•一”爱国民主运动的过程。让学生党员感受了闻一多先生亲自为死难烈士书写下的挽词:“民不畏死,奈何以死惧之”。

简陋的铁皮屋顶的教室,夏天闷热冬天阴冷,下雨天更听不见教授讲课。但是就是在这样的环境下,西南联大培养出了2位诺贝尔奖获得者,5位国家最高科学技术奖获得者,8位“两弹一星”勋章获得者,9位党和国家领导人以及许许多多为国家为民族做出卓越贡献的先辈们。

在闻一多先生衣冠冢和“一二·一”运动中牺牲的四烈士墓前,学生党员向为国捐躯的烈士们献花致敬,并重温了入党誓词。是他们挺身而出,临敌不惧,宁死不屈,带领中国人民从黑暗走向光明,从屈辱走向独立。重温烈士留下的宝贵财富,不仅仅是缅怀,更是传承!

在革命烈士纪念碑前,学生党员们认真听着讲解.

西南联大博物馆,“刚毅坚卓”的校训清晰地映入眼帘。校徽、校舍、课本、破旧的书桌与公文包展现了联大人的校园生活,在战火纷飞的年代里,他们既能守一方书桌,又能投笔从戎,诠释了“为中华之崛起而读书”的涵义。

昆明理工大学化学工程学院以云南丰富的红色资源为依托,围绕党史的重要历史事件、历史活动和存在的遗迹旧址,挖掘讲述革命先辈的感人故事组织开展,广大学生党员的革命传统教育和时代精神教育,弘扬了爱国主义精神和民族精神,提高党员的党性修养,增强党组织的凝聚力和向心力,进一步推进党史学习教育走深走实。