您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

资源化工二级学科博士点

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2017年09月18日     点击数:

资源化工二级学科

学科简介

资源化工学科是环境科学与工程、材料科学与工程、化学工程与技术等学科交叉形成的一门学科。其内涵是以环境资源,尤其是天然资源、再生资源等为研究对象,以资源高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为目标,以化学化工基本原理为基础,借助现代分析测试技术、计算机模拟建模、工程放大等手段,通过实验研究和工业化过程的技术开发,实现天然资源的高效合理利用、再生资源的产业化应用、环境友好新材料的化学合成、资源深加工产品的功能转化与提升等。

资源化工的理论基础是资源学、化学、化工、材料学、环境工程等,通过上述学科基本理论和基础知识的交汇与融合,形成了较为完备的资源化工理论体系,造就一批高水平的学科带头人和学术骨干,形成结构合理、富有创新精神的学术团队,为植物化工、能源化工、磷化工等相关领域培养高层次创新型人才。

资源化工二级学科博士点

学科简介