您现在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

化学工艺二级学科

文章来源:学生工作办公室袁敬     发布时间:2017年09月18日     点击数:

学科简介

化学工艺是化学工程与技术学科的一个重要分支,是研究基本有机化工、煤化工和无机化工诸领域的新工艺、新过程、新技术、新产品和新装备的开发、放大、设计和操作优化的二级学科。研究上述领域中的有关课题,对我国化学工业的科学技术和生产发展有重要的理论意义与实用价值。 随着化学工业的产生和化学学科的发展,化学工艺专业重视化学工艺与生物工程、材料学、环境保护、资源利用和微电子技术等学科的结合,积极开展交叉、前沿领域的科学研究,并与化学工程、生物化工、应用化学、工业催化等学科相互渗透。